Когда иконы хранятся в семье вопросов о ее стоимости как правило не возникает. Однако если владелец принимает решение расстаться с предметом, по тем или иным обстоятельствам, он хочет узнать реальную цену своей иконы. К кому бы вы не обращались, к профессиональным мастерам-иконописцам, или же узнавая стоимость икон в интернет-магазинах, в скупках, в антикварных салонах, вы на удивление заметите, насколько сильно будет отличаться оценка. Может показаться удивительным, почему одни образы оцениваются в несколько тысяч, в то время как другие оцениваются десятками тысяч, а некторые, даже учитывая их возраст (более 100 лет) не представляют никакой художественной ценности. О духовной речь не идет-она присутствует всегда, в любой иконе. А все потому ,что стоимость складывается из многих параметров, (основные 10), их перечислим позднее. Это поможет продавая свою икону иметь общее представление о ее ценности.
Оценка стоимости иконы во многом складывается из того объема работ, который приходился проделывать при ее изготовлении. Технология эта формировалась веками, и каждый шаг был строго определен. Процесс изготовления выходит за рамки нашей статьи. Если у вас есть желание ознакомиться с ним, то в интернете вы найдете немало материала на эту тему.
Вообщем можно сделать вывод, что работа над иконой очень кропотлива и включала в себя множество этапов. Поэтому стоимость иконы ручной работы не может быть низкой. Иногда мастер трудится над одной иконой более месяца, а иногда и более года, порой для работы требовалось сразу несколько иконописцев. Разумеется, всё это влияет на цену.
Оценка стоимости иконы также зависит и от используемых материалов. К примеру, иконы с позолотой, в основном, стоили дороже, чем обычные. Кроме того, большое значение имела и техника написания, которая также напрямую оказывает влияние на стоимость. И конечно на стоимость влияет мастерство и авторитетность иконописца, а так же размер .
А теперь 10 параметров из которых складывается основная стоимость иконы:
1. Состояние.
2. Востребованность извода.(сюжет и т. д.)
3. Наличие "драгоценного" оклада (серебро, золото, шитье и т.д.).
4. Уровень письма (восприятие).
5. Размер.
6. Происхождение (клейма, метки, надписи).
7. Атрибуция музея.
8. Время написания.
9. Уровень письма (школа).
10. Укомплектованность (киот и т. д.).